Bon, je suis bien consciente que je déterre un sujet de...oulalah presque dix ans ! Mais j'avais envie d'apporter ma petite contribution.
Ce qui m'a le plus dérouté en Norvège (beaucoup moins maintenant), ce sont les habitudes alimentaires.
Pas tant au niveau de la nourriture, encore que les tartines en tout genre, y compris tartines de saucisses, pour seul repas, je m'y ferai jamais.
Non plutôt au niveau des horaires.
Mon premier repas chez des norvégiens, Oslo, 2009, début de deux mois de stage, dans ma famille d'accueil.
A l'époque mon estomac était vraiment pas préparé au saumon à l'aneth à 17h. Alors que maintenant ça me ferait plus rien (à part pour l'aneth, j'aime pas ça).
Ensuite lors d'un autre stage, à Tromso cette fois, ça me choquait un peu de voir les gens déjeuner à 10h. Ou de voir qu'à la cantine le middag (repas chaud du soir) c'était à partir de 13h (ah ah, ils sont cons ces norvégiens!).
Bon maintenant, avec mes horaires 7h-15h, manger avant 11h ça ne me fais plus rien (j'ai pourtant résisté les premiers jours), et il m'arrive souvent de dîner vers 18h (chose impensable hors maison de retraite en France!).
Voire hier j'ai même mangé mes lasagnes (végétariennes...) à 16h parce que pas le temps entre le lesegruppe et le squash, alors qu'il y a deux ans j'aurais soit attendu après le squash en ayant super faim ou alors je me serais englouti un sandwich en 10mn chrono dans le bus (quand on sait la vitesse à laquelle je mange...).
En conclusion le plus déroutant c'est peut-être de voir à quel point les habitudes françaises, pour les horaires, sont ancrées. De la bonne bouffe toujours, mais un peu de flexibilité c'est bien
(Pour la petite histoire, une collègue norvégienne prenant le train en France avait été surprise de voir que tout le monde sortait son sandwich à midi pile. On peut raisonnablement penser qu'ils avaient tous faim depuis un moment mais non, l'heure c'est l'heure
)