Woaouh, bon alors...
Personnellement, je respecte les gens qui suivent un régime végétarien, végétalien et un mode de vie vegan, et je choisis de ne pas faire chier ceux qui ne font pas ces choix-là, mais j'essaye quand même de leur expliquer les multiples raisons qui m'ont fait changer de mode de vie, parce que j'aime bien expliquer des trucs aux gens, surtout quand j'entends des conneries.
Tout ce que je vais dire ne s'applique qu'à moi, et n'est pas une vérité absolue, même pour moi-même, parce que la vérité, bizarrement, ça évolue...
Je redis que je suis en France, et que c'est pour ça que je me pose la question d'un changement d'alimentation si je vais en Norvège à nouveau, un jour...

Because en Norvège, ce n'est pas aussi facile et évident, même si je découvre qu'il y a plein d'assos végétariennes norvégiennes en ce moment.
Donc déjà, en gros on appelle : végétarien : pas de chair animale (poissons/viandes), végétalien : pas de produits animaux du tout (en gros œufs, lait...), vegan : pas de produits animaux même non alimentaires (laine, cuir...).
Donc, dans mon cas, je suis un mode de vie le plus proche possible du veganisme MAIS je ne suis pas d'accord avec toutes les "doctrines" du milieu, et je refuse de me coller une étiquette, donc j'essaye de ne jamais dire "Bonjour, je suis végétarienne.". La seule étiquette que je veux bien me coller c'est "anti-extrémiste", car j'aime bien réfléchir avant d'agir et moduler mon comportement en fonction de ma réflexion plutôt que d'après un guide tout fait (c'est pour ça que je ne suis ni vegan, ni religieuse, par exemple... c'est trop "facile"... on n'est pas des meubles IKEA, ya pas de mode d'emploi pour la vie...)
Donc ma base, personnellement, c'est de faire le choix au quotidien du juste milieu entre mes convictions et mes idées sur :
- la santé, la nutrition...
- l'environnement, le développement durable, l'écologie...
- le bien-être animal,
- mon bien-être général, et mental...
Par exemple (en italique des raisons d'arrêter ceci ou cela) :
J'évite l'achat de
laine et de cuir/fourrure, MAIS quand j'étais en Norvège j'ai quand même acheté de la laine parce que mine de rien, contre le froid, c'est pas mal, et je ne regrette pas vu qu'on vient de repasser en dessous de 0, mais si c'était à refaire j'irai pécho de la polaire ou du tissu de chanvre spécial.
Par contre, j'essaye d'éviter d'acheter des chaussures en cuir, et comme finalement je ne vois plus de diff entre la solidité du cuir (de merde et chinois) ou du synthétique de qualité (mais issu du pétrole souvent), je ne regrette pas. Par contre, si je devais acheter un produit d'habillement très technique que je ne trouvais qu'en cuir, je pourrais l'acheter, mais souvent, quand c'est "technique" (sport, chaussures de sécu,...) c'est "synthétique", donc ce n'est pas si difficile.
Par contre, je continue à utiliser mes vêtements en cuir/laine/fourrure, jusqu'à ce que mort s'en suive, et comme je suis un peu une bourgeoise-clocharde, j'ai des pulls qui ont 30 ans et des chaussures 10, et ils vont encore survivre...
(
Les vegan sont contre le cuir/fourrure pour des raisons de bien-être animal évident (si on ne mange pas de viande on ne porte pas de carcasse...) mais aussi d'environnement : la production de cuir est l'une des plus polluantes, et bien sûr la pollution atteint des populations pauvres et qui ont besoin de cette industrie pour survivre (mais pas longtemps car on les exploite et qu'il auront vite un cancer haha), pour la laine c'est un peu pareil, mais c'est surtout en Australie qu'on exploite des moutons, qui crèvent de chaud et à qui on arrache la peau de l'arrière train car en gros on n'arrive pas à éduquer les éleveurs sur de bonnes méthodes pour éviter cette technique dite du mulesing...)
Article sur la laineArticle sur cuir, laine, fourrure...J'ai fait le choix de continuer à manger
du miel MAIS j'essaye de prendre du miel d'apiculteurs que je connais OU au moins bio et avec une certaine garantie d'origine française et de production à petite échelle. Je ne crois pas tout ce qui se dit sur le miel, mais il est vrai qu'il y a des abus et des mauvaises pratiques. Pourtant, je choisis d'en consommer car le miel a des propriétés uniques et j'évite le sucre blanc, je préfère consommer du miel (et je ne suis pas encore passé au sucre complet et autres), par contre j'évite encore la gelée royale, même si c'est un ingrédient encore plus étonnant et unique.
(
Les vegan ne mangent pas de miel car cela prive les abeilles de leur alimentation nécessaire à survivre à l'hiver, et que les apiculteurs sont de plus souvent en Turquie et utilisent des méthodes d'enfoirés, de type brûler la ruche avec tout le monde dedans à l'arrivée de l'hiver.)
Article sur le mielAutre article sur le mielMais article qui répond à ces articles 
Je ne mange normalement
ni viande, ni poisson.
MAIS... je fais quelques exceptions, parfois, pour des raisons très privées (telles que : essayer de pécho un mec qui aime le saucisson avant de lui avouer mon vice pour les graines, ou épargner une personne fragile dans ma famille), mais ça m'est de plus en plus difficile, même physiquement ça ne passe plus. Ma véritable grande exception c'est pour les moules et les huîtres : je me console en me disant que de toutes façons, ça n'a pas de système nerveux, et qu'en plus je mange un truc qui filtre toutes les merdes de l'eau de mer donc je rends service à l'océan en mettant son micro-plastique dans mon corps (mais du coup je nique mes principes de santé). Par contre je recommence à manger parfois des crevettes depuis peu de temps, et pour ça, j'ai juste aucune excuse, c'est juste pour me faciliter la vie quand mes 15 potes ont décidé d'aller au jap.
Mes raisons sont à la fois écologiques, humanistes, médicales,...
J'ai perso commencé par une sensibilisation à l'écologie, un passage au bio, une diminution de ma conso, et un arrêt quasi total après mon retour de Norvège... grâce au désastre écologique du saumon norvégien et aux saucisses de on-ne-sait-pas-trop-quoi notamment ! (d'où ce post puisqu'on part un peu en HS

)
J'ai constaté une amélioration de ma santé (pas de fatigue après les repas par exemple, pas de coup de barre digestif, que j'avais beaucoup avant), une amélioration de mon budget bouffe, une diminution du rythme de mes courses...
Je suis un peu parano sur le côté cancérigène de la viande et du lait (et de la bouffe pas bio), ayant perdu une bonne partie de ma famille par ce biais, donc les effets très positifs d'une alimentation végétarienne sur mes chances d'y passer aussi me touchent pas mal.
Je ne mange normalement
ni lait, ni œufs, ni leurs dérivés.
J'ai remplacé le lait par des boissons végétales diverses et variées, et j'ai surtout fait une detox, très difficile, du lait : je n'ai normalement quasi aucune addiction, mais alors le lait

, ça m'a carrément rendu dingue pendant un mois

. J'utilise de la crème de soja, du faux-fromage (dit fauxmage), des "margarines" et beurres végétaux, et diverses astuces pour ne pas consommer d’œufs.
MAIS... je préfère consommer un œuf dans le gâteau que m'offre une amie que de vexer mon amie, je préfère consommer très probablement du beurre dans le cookie de ma boulangerie préférés quand j'ai eu une journée de merde que de déprimer, si j'avais des poupoules dans mon jardin (et ça arrivera, car j'adore les poupouuuuules), je mangerais leurs œufs (mais je leur demanderais avant...).
Et puis bon, parfois, je mange du fromage, parce que ça c'est hyper bon et qu'en Norvège j'avais quasiment que du brie (enfin yavait un peu de tout au Meny mais c'était cheeeer), mais c'est vraiment pas bien du tout sauf que je suis pas une sainte.
Et enfin, comme ça, on peut pas me traiter d'extrémiste : "han, t'es vegan, t'es une fachiste." "ok. *nomnomnom* voilà, j'ai mangé du fromage devant toi, tu crois qu'un nazi il b*iserait une juive devant toi ? Allez, va cr€ver, c*nnard."
(Je suis VRAIMENT aussi ordurière que ça par contre, je dis masse de gros mots j'y peux rien j'adore dire p*tain.)
Et en bref : le lait c'est mauvais pour la santé, addictif, c'est tuer des veaux puisqu'il faut les retirer du pis de leur mère (donc si on ne mange pas de viande c'est hypocrite de consommer du lait)... et les œufs, c'est plein de cholestérol, et ça tue des millions de ptits poussins tout mignons pour rien : http://www.l214.com/poules-pondeuses-oeufs. Et c'est facile à remplacer : REMPLACER LES ŒUFS FACILEMENT
. Les raisons objectives de ma non-consommation de produits animaux ? C'est un peu long et j'ai déjà fait un roman, alors si ça vous intéresse vraiment, vous pouvez consulter des sites bien faits comme :
Le site de Peta sur le végétarisme
Veg Faq, la Foire aux Questions surle Végéta*isme
Le site d'une asso que je soutiens depuis longtemps : L214Pour les animaux, pour les humains, pour la planète.Bon, sinon, il n'y a qu'une seule véritable carence que l'on risque si l'on est vegan/végétalien AVEC UN CERVEAU, et si vous voulez savoir quoi,
cliquez là.
(Si on est végé/végétalien/vegan et débile, on peut mourir, mais bon, c'est long, si on est vraiment si débile que ça on se sera électrocuté avec son grille-pain avant.)